Сегодня многие россияне отдают предпочтение именно деревянным срубам для домов и бань — такой вариант становится очень популярным. Тем более что дерево является практически идеальным материалом для строительства: оно экологически чистое, натуральное и дарит дому комфорт и уют. Впечатляют и великолепные показатели эксплуатационных свойств хорошей древесины, обработанной специальными защитными составами.

На сегодняшний день изготовление срубов домов осуществляется с использованием трех видов материалов: за основу берут неоцилиндрованные бревна, оцилиндрованные бревна и брус. О том, какими плюсами и минусами обладает каждый из этих вариантов, Вы сможете узнать, ознакомившись с данной статьей.

 

Делаем сруб из оцилиндрованного бревна

изготовление срубов домов из оцилиндрованноеЭтот материал проходит специальную обработку, позволяющую сохранить каждое из характерных свойств натуральной древесины. И при этом натуральная красота естественного узора эффектно дополняется идеально ровной поверхностью бревна — с ним дизайн интерьеров и экстерьеров становится ухоженнее, теплее и от этого интереснее. И, конечно, стенам не требуется внутренняя или внешняя отделка, нужно будет только минимально обработать их специальными составами — это повысит огнеупорность и защитит дом от плесени и грибка.

Нужно также отметить простоту и быстроту возведения дома из оцилиндрованного бревна: данный материал выигрывает в сравнении с другими видами древесины, и это при высоком качестве сборки и соблюдении всех заданных положений и условий. Но при этом необходимо сказать о довольно высокой стоимости оцилиндрованного бревна — тот же клееный брус выйдет дешевле. Впрочем, и в этом случае можно неплохо сэкономить, ведь не нужно покупать отделочные материалы и проводить соответствующие работы.

 

Делаем сруб из неоцилиндрованного бревна

срубы домов из неоцилиндрованного бревна под ключДома из такой древесины отличаются своей сравнительно низкой стоимостью и, если их возводили опытные мастера, прекрасной долговечностью и отличным внешним видом. Когда бревна обрабатываются вручную, натуральный узор становится еще неповторимее, необычнее, интереснее. Но помните, при строительстве из неоцилиндрованного бревна каждый материал должен быть только высочайшего качества, и за этим должны следить не только подрядчики-специалисты, но и будущие владельцы здания. Зато профессиональный подход даст великолепный результат — Вы получите замечательно выглядящий дом, который не нужно будет отделывать ни изнутри, ни снаружи.

 

Делаем сруб из клееного бруса

сруб из клееного-брусаГоворя о популярности этого современного строительного материала, нужно отметить, что его востребованность обусловлена неоспоримыми техническими преимуществами. Да, клееный брус стоит несколько дороже неоцилиндрованного бревна, но этот несущественный минус перечеркивается огромным плюсом — уровнем его качества.

Его основу составляют прочные и надежные ламели, с удаленными дефектными участками — они обработаны рядом экологически чистых защитных составов. И каждый клееный брус похож на своего «собрата» — его доска обязательно тщательно просушивается, поэтому в стабильности размеров можно не сомневаться. При повышенной безопасности он также может похвастаться безупречным внешним видом, поэтому стабильно высокий спрос на клееный брус не вызывает удивления.

Но есть и один маленький недостаток, пусть и условный: может возникнуть ситуация, когда дом и клееного бруса нужно будет отделывать изнутри, тогда как экстерьер в любому случае будет безупречным. Но эта проблема легко решается: пригласите дизайнеров интерьера — если обстановка кажется слишком простой, они помогут добавить ей оригинальности.

Словом, у любых деревянных домов есть множество преимуществ: они подкупают своей доступностью по цене, долговечностью, экологичностью, пожаробезопасностью, стильным внешним видом. Но все это возможно только в том случае, когда для строительства выбираются лучшие исходные материалы, когда они правильно обрабатываются. Если тот же брус хранился неправильно или не был защитным составом, его долговечность оставит желать лучшего и, потратив серьезную сумму, Вы рискуете не получить должного результата.

Поэтому в случае со строительством из бревна или бруса очень важно правильно выбрать подрядчика, найти команду профессионалов, которая сможет изготавливать срубы домов недорого под ключ, заботясь о подборе, сушке, обработке древесины. Тогда каждая затрата или забота стократно оправдается, и Вы получите комфортабельный дом, в котором сможет счастливо жить еще не одно поколение Вашей семьи.




Другие интересные советы от нашей компании: